* 250 g de farine
* 125 g de beurre
* 1 jaune d'oeuf
* 1 pincée de sel
* 2 cuillères à soupe de sucre
* 8 cl d'eau
Tamiser la farine et ajouter le beurre ramolli et coupé en morceaux.Ajouter le sel et le sucre.
Bien écraser le beurre du bout des doigts dans la farine.
Faire une fontaine au milieu de la pâte et y mettre le jaune d'oeuf et l'eau.
Mélanger petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Filmer et mettre au frais 30 mn.
Flan
* 1 litre de lait
* 1 gousse de vanille
* 1 sachet de sucre vanillé
* 150 g de sucre en poudre
* 4 oeufs
* 100 g de maïzena
Préchauffer le four à 180°
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur et le sucre vanillé.
Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le sucre et bien mélanger.
Incorporer la maïzena tamisée.
Ôter la gousse de vanille du lait et verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange précédent.
Remettre le tout dans la casserole et mettre à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement.
Foncer un moule préalablement beurré et fariné avec la pâte brisée, la piquée avec une fourchette et y verser la préparation.
Mettre au four 45 mn à 180°.
Laisser complètement refroidir avant de démouler, puis mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Régalez vous !!!
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