mercredi 13 février 2013

Bavarois nougat abricot



Voilà le gâteau d'anniversaire que j'ai fait pour ma Maman. Il a eu beaucoup de succés et ça, ça fait vraiment plaisir !!!!!

Biscuit:
* 5 oeufs
* 125 gr de sucre
* 125 gr de farine

Préchauffer le four à 210°.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige .
Faire blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine.
Incorporer délicatement les blancs.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Répartir l'appareil sur toute la surface. Cuire à 210° pendant 6 minutes.
Sortir du four et retourner le tout sur une autre feuille de papier sulfurisée posée sur une surface froide.
Enlever le papier de cuisson et laisser refroidir.

Mousse nougat:
* 150 gr de nougat mou
* 20 cl de crème fraîche.
* 5 feuilles de gélatine
* 30 cl de crème fleurette

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Couper le nougat en morceaux et le faire fondre avec la crème fraîche à feu très doux. Ne pas faire bouillir. Mixer le mélange obtenu afin de briser les amandes du nougat.
Ajouter la gélatine essorée.
Une fois cette préparation presque froide, monter la crème en chantilly et l'incorporer.

Mousse abricot:
* 400 gr d'abricots au sirop
* 50 gr de sucre
* 4 feuilles de gélatine
* 30 cl de crème fleurette

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer les abricots.
Les faire chauffer avec le sucre. Passer au chinois et ajouter la gélatine essorée.
Une fois cette préparation presque froide, monter la crème en chantilly et l'incorporer.


Montage pour un cercle de 24 cm de diamètre:
Avec le cercle, découper le biscuit qui va vous servir de fond et un autre de même dimension pour séparer les mousses.
Verser la mousse nougat et bien lisser le dessus.
Poser le 2 ème disque de biscuit.
Verser la mousse aux abricots.
Mettre au frais pour 2h.

Miroir abricot:
* 300 gr d'abricots au sirop
* 30 gr de sucre
* 3 feuilles de gélatine

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer les abricots.
Les faire chauffer avec le sucre. Passer au chinois et ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir quelques minutes puis verser sur la mousse abricot.
Remettre au frais pour au moins 4 heures.

Régalez vous !!!

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