mardi 4 février 2014

Pain brioché façon pain perdu



Une baguette viennoise de la veille donc un peu sèche + des invités de dernière minute = un dessert simple, rapide et efficace!!! Il a fait l'unanimité autour de la table... 
Le tout agrémenté de caramel beurre salé car vous l'aurez compris on ne s'en lasse pas! 


Pour 4 personnes:

* 1 baguette viennoise coupée en 8 tranches
* 2 oeufs
* 20 gr de sucre + 10 gr pour la déco
* 20 cl de lait
* 1 sachet de sucre vanillé
* beurre

Caramel:
* 100 gr de sucre semoule
* 1 cuillère à soupe de miel liquide
* 5 cuillère à soupe de crème liquide
* 80 gr de beurre
* 2 pincée de fleur de sel

Le caramel:
Verser le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen en agitant pour bien répartir le sucre.
Incorporer le miel et laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur acajou.
Ajouter la crème liquide en plusieurs fois afin de le décuire.
Laisser bouillir sur feu moyen pendant 2 mn de manière que le caramel atteigne la consistance souhaitée.
hors du feu ajouter le beurre en parcelle pour stopper la cuisson.
Mélanger pour bien incorporer puis ajouter la fleur de sel. Réserver


Dans une assiette creuse, battre les oeufs avec 20 de sucre.
Dans une autre mélanger le lait avec le sucre vanillé.
Dans une poêle faire chauffer un peu de beurre. 
Plonger les tranches de baguettes dans le lait, puis dans les oeufs, et faire cuire dans la poêle jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.
Poser 2 tranches de pain perdu par assiette, saupoudrer d'un peu de sucre et de caramel encore tiède.

Le caramel restant nous a servi le lendemain à agrémenter les crêpes de la chandeleur !!!!

Régalez vous !!! 

2 commentaires:

  1. Les invités n'ont pas du regretter leur visite. Un dessert très gourmand.
    Bonne journée, FLaure

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  2. Eh ben moi je veux bien être une invitée de dernière minute....hihihi...bisous ma Cissou!

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