Il commence à faire froid même dans le Sud et il est temps de se régaler avec un bon plat d'hiver qui réchauffe le corps et le cœur.
C'est la première fois (et sûrement pas la dernière) que je fais des carottes glacées. Une texture douce, fondante, un goût délicat et légèrement sucré. Autant vous dire que nous sommes tombés sous le charme de ces carottes!
Pour 6 personnes:
La daube:
* 1.200 kg de bœuf à braiser (gîte, macreuse...)
* 5 cl d'huile d'olive
* 100 gr de poitrine fumée
* 1 oignon
* 4 gousses d'ail
* 40 gr de farine
* 75 cl de vin rouge
* 1 bouquet garni
* 100 gr d'olives noires
* sel, poivre, persil
Tailler la poitrine en lardons, peler et émincer l'oignon et les gousses d'ail.Découper la viande en cubes réguliers.
Dans une cocotte faire revenir la viande dans l'huile bien chaude. Dès qu'elle est dorée ajouter l'oignon et l'ail. Laisser cuire quelques instants puis saupoudrer de farine et bien mélanger.
Mouiller avec le vin rouge et si nécessaire compléter avec de l'eau.
Ajouter le bouquet garni et les olives noires. Saler, poivrer et laisser cuire à feu très doux et à couvert 2 heures. Remuer régulièrement.
Au moment de servir saupoudre de persil.
Les carottes glacées:
* 12 carottes
* 40 gr de beurre
* sel
* 1 cuillère à café de sucre
* eau
Éplucher les carottes, faire des tronçons, les couper en 4 pour obtenir des bâtonnets.
Placer les carottes dans une sauteuse, ajouter le beurre, une pincée de sel et le sucre.
Couvrir juste à hauteur avec de l'eau. Poser dessus une feuille de papier sulfurisée qui soit bien en contact avec les carottes et l'eau et faire une incision au centre (une petite cheminée).
Laisser cuire à petite ébullition 25 à 30 minutes. Ôter le papier et finir la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau en faisant un mouvement circulaire à la casserole, afin que le beurre enrobe bien les carottes et que le glaçage soit brillant et uniforme.
Régalez vous !!!
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