Voilà un dessert plus que classique.... mais qu'il est bon de temps à autres de craquer pour un savoureux fondant au chocolat tout tiède nappé de crème anglaise bien fraîche! Un régal pour petits et grands.
Pour la crème anglaise, il y a Chef Simon bien sûr !!!
* 50 cl de lait
* 1 gousse de vanille
* 5 jaunes d’œufs ( meringues et autre tuiles aux amandes ou financiers à réaliser avec les blancs par exemple)
* 100 gr de sucre
Faire chauffer à feu doux le lait avec la gousse de vanille fendue.
Fouetter rapidement les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchiment.
Enlever la gousse de vanille et verser la moitié du lait sur les jaunes. Fouetter légèrement.
Transvaser le mélange dans la casserole contenant le lait restant.
Mettre sur feu modéré et mélanger à l'aide d'une spatule.Remuer jusqu'à obtention d'un aspect velouté.
Filtrer la crème anglaise et la faire refroidir en la posant sur de la glace par exemple. Conserver la au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Les fondants:
* 100 g de sucre
* 70 g de farine
* 150 g de chocolat pâtissier
* 140 g de beurre
* 3 œufs
Dans une casserole faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre en parcelles. Laisser refroidir.
Mélanger la farine et le sucre.
Battre les œufs et les incorporer au chocolat tiédi. Ajouter alors le mélange farine-sucre.
Verser la pâte dans des moules (à muffin par exemple) et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Préchauffer le four à 200 °C.
Verser la pâte dans des moules (à muffin par exemple) et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Préchauffer le four à 200 °C.
Enfourner pour 12 à 15 minutes selon les fours.
Oh là là là là...trop trop bon!!!! Gros bisous ma Cissou...
RépondreSupprimerJe crois qu'il n'y pas plus belle association que le fondant au chocolat et la crème anglaise, j'en salive devant mon écran !! Bonne journée.
RépondreSupprimerA se damner pour dessert! C'est excellent! Tout ce chocolat qui coule...grrrr j'en veux! Bises
RépondreSupprimerUn classique que je ne me lasse pas du tout! bonne journée
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