lundi 27 janvier 2014

Macaronade de la mer





Il y a quelques temps je vous parlais de Macaronade, spécialité sétoise à base de boeuf. Mais cette recette se décline aussi avec des fruits de mer et c'est un pur délice!

* 2 carottes
* 1 poireau
* 1 branche de cèleri
* 1 gousse d'ail
* 1 oignon
* 3 tomates
* concentré de tomate
* 75 cl de vin blanc
* piment
* 1 boîte de bisque de homard
* petits encornets
* blancs de seiche
* gambas
* moules
* huile d'olive

Farce pour les encornets:
* chair à saucisse
* 1 oeuf
* ail, persil

Aïoli:
* 1 oeuf
* moutarde
* huile
* 2 à 3 gousse d'ail

Penne rigate

Faire suer les légumes émincés dans l'huile d'olive. Ajouter le concentré de tomate et le piment.
Mettre ensuite la bisque et le vin blanc. Mélanger et laisser mijoter 1heure 1/2 à feu doux. Mixer le tout.
Préparer la farce en mélangeant la chair à saucisse, l'oeuf, l'ail et le persil.
Farcir les encornets et les fermer à l'aide d'une pique en bois.
Les plonger dans la sauce et laisser cuire environ 45 minutes.
Ajouter les blancs de seiche et continuer la cuisson 30 minutes.
Faire ouvrir les moules dans une marmite.
Ajouter les gambas et les moules (sans leur eau rendue pendant l'ouverture) et finir par 15 minutes de cuisson.
Monter une mayonnaise bien ferme et ajouter l'ail pour obtenir un aïoli.
Faire cuire les penne rigate "al dente".

C'est vrai que c'est un peu long à préparer mais c'est tellement bon que ça vaut vraiment le coup!


Régalez vous !!!

2 commentaires:

  1. PEUT ON FAIRE CUIRE LES PENNES DIRECTEMENT DANS LA SAUCE EN FIN DE CUISSON ? MERCI DE VOTRE REPONSE
    YVES

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    Réponses
    1. Cela doit être possible mais je n'ai jamais essayé. Il me paraît compliqué de stopper la cuisson des pâtes de cette façon afin de les garder "al dente". Merci et bonne réalisation !

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