samedi 16 novembre 2013

Carrés chocolat caramel




Voilà une petite gourmandise tirée d'un de mes livres de cuisine*. Ces petits carrés bien gourmands sont idéals pour accompagner une tasse de thé ou un petit café gourmand!

Pour 24 carrés:

* 100 gr de farine
* 1 cuillère à café de levure
* 60 gr de noix de coco râpée
* 75 gr de sucre roux
* 60 gr de beurre fondu et refroidi
Garniture:
* 2 boîtes de 397 gr de lait concentré sucré
* 110 gr de sirop d'érable
* 60 gr de beurre coupé en morceaux
Glaçage:
* 125 gr de chocolat noir
* 30 gr de beurre

Préchauffer le four à 180°.
Tapisser un moule de 18*28 cm de papier sulfurisé.
Tamiser la farine et la levure. Ajouter la noix de coco et le sucre.
Former un puits et y verser le beurre. mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Étaler dans le moule en tassant bien à l'aide du dos d'une grosse cuillère par exemple.
Enfourner 12 à 15 minutes. Il faut que la pâte soit bien orée. Réserver et laisser tiédir.
Dans une casserole mélanger le lait concentré, le sirop d'érable et le beurre. Chauffer à feu doux et remuer pendant 15 minutes jusqu'à ce que le mélange bouillonne et fonce légèrement.
Répartir sur le fond de pâte refroidi et enfourner 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat et le beurrer au bain-marie. Remuer jusqu'à ce que la texture soit lisse. Laisser refroidir.
Démouler le gâteau refroidi en prenant soin de ne pas le casser. Étaler le glaçage sur la garniture froide à l'aide d'une spatule.
Réserver à température ambiante ou au frigo jusqu'à ce que le chocolat fige. Découper en carrés de la taille d'une bouchée avant de servir.

Régalez vous !!!

* Pâtisserie, gâteaux, tartes, brioches, biscuits... comme un chef. LAROUSSE

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