lundi 30 septembre 2013

Bavarois poire-caramel







Un des deux bavarois réalisé pour l'anniversaire surprise de mes parents! 


Biscuit:

* 5 oeufs
* 125 gr de sucre
* 125 gr de farine de blé pâtisserie et cuisine Farin'up


Préchauffer le four à 210°.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige .
Faire blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine.
Incorporer délicatement les blancs.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Répartir l'appareil. Cuire à 210° pendant 6 minutes.
Sortir du four et retourner le tout sur une autre feuille de papier sulfurisée posée sur une surface froide.
Enlever le papier de cuisson et laisser refroidir.


Mousse caramel

* 60 gr de sucre + 10 gr de sucre
* 2 jaunes d'oeuf
* 2 feuilles de gélatine
* 120 gr de lait
* 120 gr de crème fleurette

Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
Blanchir les jaunes d'oeuf avec 10 gr de sucre.
Porter le lait à ébulition.
Faire un caramel à sec avec les 60 gr de sucre restant. Le décuire avec le lait.
Verser la préparation lait/caramel sur les jaunes blanchis et mélanger vivement.
Mettre sur le feu et faire épaissir jusqu'à ce que ça nappe la cuillère.
Ajouter la gélatine et mélanger. Laisser refroidir
Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation refroidie.

Avec le cercle (24cm), découper le biscuit qui va servir de fond.
Verser la mousse au chocolat et bien
 lisser le dessus. Mettre au frais pendant au moins 1 heure.

Mousse poire:

* 1 grosse boîte de poires au sirop
* 30 gr de sucre
* 25 cl de crème fleurette
* 2 feuilles de gélatine

Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
Mixer 200 gr de poire au sirop, la mettre dans une casserole avec le sucre et faire chauffer avec 5 cl de sirop
Ajouter la gélatine essorée.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer après avoir laisser tiédir la préparation.


Poires caramélisées :

* 20 gr de beurre
* 20 gr de sucre
Couper en cubes les poires restantes
Les faire caraméliser dans une poêle bien chaude avec le beurre et le sucre. Les mélanger délicatement jusqu'à que les fruits prennent une belle couleur ambré. Laisser tiédir.

Poser les poires caramélisées sur la mousse au caramel et recouvrir avec la mousse poire. Mettre au frais au moins une heure.

Miroir poire:

* 25 cl du sirop de poire
* 3 feuilles de gélatine

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire frémir le sirop de poire.
Ajouter la gélatine.Laisser refroidir quelques minutes puis verser sur la mousse.
Remettre au frais pour minimum 2 heures (l'idéal étant 4h)

Décorer à votre convenance.




Blog de cissou : Cissou ou la cuisine du bonheur !, Bavarois poire/caramel



Régalez vous !!!

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