Toujours
dans le cadre de l'anniversaire de mes parents, voici un des gâteaux
que j'avais réalisé ce jour là. L'association menthe chocolat n'est plus
à prouvée c'est une évidence. Mais que de fraîcheur et de légèreté avec
ces 2 mousses aussi bonnes l'une que l'autre! Bref vous l'aurez compris
je ne regrette pas mon choix c'était une vraie réussite !
Biscuit chocolat amande :
* 2 œufs
* 90 gr de sucre
* 50 grde poudre d’amande
* 40 grde farine de blé pâtisserie et cuisine Farin'up
* 50 gr de chocolat fondu
* 5 cl d'huile
Préchauffer le four à 180°.
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu’ils doublent de volume.
Ajouter la farine et la poudre d’amande.
Faire fondre le chocolat puis ajouter l’huile, verser sur la préparation précédente.
Mélanger et verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée.
Cuire 8 minutes. Sortir du four et réserver.
Mousse chocolat :
* 80 gr de chocolat à pâtisser (noir ou au lait selon les goûts)
* 4 jaunes d'oeufs
* 75 gr de sucre en poudre
* 30 gr de cacao
* 25 cl de lait
* 4 feuilles de gélatine
* 25 cl de crème fleurette
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater.
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre et fouetter jusqu'à blanchiment. Faire bouillir le lait.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et le cacao. Faire fondre en remuant. Puis verser sur le mélange oeufs-sucre blanchi.
Remettre alors le mélange sur le feu et faire cuire en mélangeant jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère, en veillant à ne pas le faire bouillir.
Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger et laisser refroidir.
Battre la crème liquide en chantilly. L'incorporer à la préparation précédente tiédie.
Couper le biscuit à la taille du cercle.
Verser la mousse au chocolat et mettre au frais.
Mousse menthe :
* 25 cl de lait
* 4 feuilles de gélatine
* 4 branches de menthe fraîche
* 3 jaunes d'oeufs
* 60 gr de sucre en poudre
* 25 cl de crème fleurette
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater.
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
Faire bouillir le lait et y mettre la menthe. Laisser infuser à couvert. Mixer le tout et filtrer sur le mélange jaunes-sucre.
Remettre la préparation sur le feu et laisser cuire jusqu'à épaississement.
Ajouter la gélatine essorée. Mélanger et laisser tiédir. On peut ajouter du colorant vert et pour accentuer la couleur.
Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation précédente. Verser sur le bavarois chocolat pris. Laisser prendre au frais 2 heures minimum.
Décorer à votre convenance.
Régalez vous !!!
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