mercredi 3 décembre 2014

Napolitain


 "Le Napolitain au bon goût de notre enfance"


Et bien me voilà de retour avec un petit dessert, ou goûter, ou pause café, ou pour tout moment de la journée.... Et pas n'importe lequel! Pour me faire pardonner mes absences répétées de ces dernières semaines je vous livre sans tarder la recette de ce gâteau bien moelleux et un brin régressif qui vous fera fondre de bonheur....


Les gâteaux:

* 4 oeufs
* 100 gr de sucre blanc
* 100 gr de sucre blond (cassonade)
* 150 gr de beurre
* 250 gr de farine
* 5 à 6 gr  de levure chimique  (1/2 paquet)
* 1 cuillère à soupe de rhum ( ou eau de vie, ou alcool au choix, ou même sans alcool !)
* 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré (typa Van Houten) 
* 1 cuillère à café de vanille liquide
* 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.

 Faire fondre le beurrer dans une petite casserole ou au micro-ondes. Réserver.

Battre rapidement les oeufs entiers. Ajouter  le sucre, le sel et le rhum. Mélanger et incorporer le beurre, puis la farine et la levure tamisées ensemble.

Séparer la pâte en 2/3 et 1/3. Ajouter dans la plus grande partie la vanille liquide et dans l'autre le cacao. Mélanger séparément chaque pâte.

Verser la pâte à la vanille dans un moule ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé de 20 cm sur 26 cm et celle au chocolat sur une de 20 cm sur 13 cm.

Cuire 15 minutes, il faut que les gâteaux restent moelleux.

Démouler délicatement et laisser refroidir en posant un papier alu dessus pour garder le moelleux.

La ganache:

* 150 gr de chocolat noir
* 10 cl de crème liquide
* 1 cuillère à café de rhum 

Casser le chocolat dans un saladier.

Porter la crème à ébullition et la verser en 3 fois sur le chocolat afin de le faire fondre et d'obtenir une ganache bien lisse. Ajouter la cuillère de rhum et mélanger à nouveau. Laisser refroidir.

Le glaçage:

* 150 gr de sucre glace
* eau tiède
* vermicelles chocolat

Dans un saladier mélanger le sucre glace avec quelques gouttes d'eau chaude. Ajouter l'eau progressivement afin d'obtenir une texture pas trop liquide mais qui pourra s'étaler facilement sur le gâteau.

Montage:

Découper le gâteau à la vanille en 2 parts égales.

Étaler de la ganache au chocolat sur un biscuit vanille, poser le biscuit chocolat dessus, remettre une couche de ganache puis poser le dernier biscuit vanille. Emballer dans du film alimentaire et mettre au frais 1/2 heure.

Libérer le dessus du gâteau de son film alimentaire, étaler le glaçage et parsemer de vermicelles au chocolat.

Laisser prendre au frais pendant 2 heures en laissant le film sur le pourtour du gâteau pour conserver le moelleux.

Au moment du service sortir le gâteau au moins 30 minutes à l'avance. Ôter le film alimentaire et couper les bords afin d'obtenir un gâteau aux tranches bien nettes



 >>> Petite astuce >>> Pour la cuisson des gâteau on peut cuire en 3 fois dans le même moule. Ou on peut ajuster la taille de la plaque à pâtisserie en faisant un rebord avec du papier sulfurisé. L'essentiel est d'avoir 3 biscuits de taille identique à la fin!



Régalez vous !!!

1 commentaire:

  1. Hum, j'ai envie d'essayer, il est superbe, encore plus beau que celui qui arrive en carton!

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