mercredi 10 décembre 2014

Sablé breton compotée de pommes et mousse spéculoos


 " La douceur d'un rêve"


Voilà un dessert qu mériterait amplement une finition et une déco beaucoup plus travaillé.... Mais je manque cruellement de temps et hélas je n'ai pas pu mieux faire.... Je pense que je trouverai d'autres occasions de refaire ce dessert vu le succès qu'il a eu!  

J'avais dans l'idée de mélanger pomme et spéculoos et à force de surfer sur le net (notamment ici ) j'ai fini par trouver mon bonheur !

Pour 6 desserts individuels: ( 3 cercles de 9cm de diam et 3 carrés de 7 cm de côté)

Les sablés bretons:

* 80 gr de beurre pommade
* 80 gr de sucre
* 1 pincée de fleur de sel
* 2 jaunes d'oeuf
* 115 gr de farine
* 5 gr de levure chimique:

Mélanger de façon énergique le sucre et le beurre pommade. Ajouter la fleur de sel, les jaunes d'oeuf et fouetter le tout.

Incorporer la farine et la levure tamisées, pétrir rapidement, former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 210°.

Beurrer les moules individuels et les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.Déposer une petite quantité de pâte dans les moules et tasser légèrement avec le dos d'une cuillère.

Cuire 15 minutes, sortir du four, et démouler. 

Laver les moules, les sécher, les remettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placer une bande de rhodoïd dans chaque cercle et remettre les sablés refroidis. Réserver.


 Compotée de pommes:

* 3 pommes Goden
* 2 sachets de sucre vanillé

Laver et peler les pommes. Les couper en cube et les mettre dans une poêle avec 5 cl d'eau. Les faire compoter à feu moyen avec un couvercle  en remuant de temps en temps. 

Ajouter le sucre vanillé et faire caraméliser quelques minutes. Laisser tiédir et verser sur les sablés.

Mousse spéculoos:

* 90 gr de lait:
* 120 gr de pâte spéculoos
* 2 feuilles de gélatine
* 200 gr de crème fleurette

Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide pour la réhydrater.

Faire chauffer le lait. Pendant ce temps travailler la pâte spéculoos avec une spatule pour la ramollir.

Ajouter la gélatine dans le lait et fouetter pour bien la dissoudre. Verser sur la pâte spéculoos. Mixer cette préparation quelques secondes et laisser tiédir.

Une fois cette préparation presque froide, monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.

Verser cette préparation sur la compotée de pommes et mettre au frais pour au moins 4 heures. 

Au moment du service enlever les cercles et décorer à votre convenance.



















Régalez vous !!!

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