lundi 15 juillet 2013

Partenaire le Comptoir des Flandres





 
Blog de cissou : Cissou ou la cuisine du bonheur !, Partenaire le Comptoir es Flandres

Mon nouveau partenaire, le comptoir des Flandres, vient de m'envoyer un colis plein douceurs et de goûts authentiques! 
La comptoir des Flandres est un site qui regroupe 3 ateliers différents et complémentaires:
Blog de cissou : Cissou ou la cuisine du bonheur !, Partenaire le Comptoir es Flandres
*j'ai reçu un paquet des célèbres bonbons "les bêtises de Cambrai"
Blog de cissou : Cissou ou la cuisine du bonheur !, Partenaire le Comptoir es Flandres
Il y a près de deux siècles, Emile Afchain qui était alors apprenti confiseur chez ses parents, dans notre bonne ville de Cambrai, avait fait des erreurs dans la fabrication des bonbons qui lui avaient été demandés.
Sa mère lui cria alors avec colère: "Ils sont ratés tes bonbons ! Tu n'es bon à rien ! Tu as encore fait des bêtises!... "
Mais les bonbons se vendirent fort bien et continuèrent à être demandés parce qu'ils étaient rafraîchissants, digestifs et surtout vraiment bons.
On leur donna le nom de BETISES puisqu'ils étaient le résultat d'erreurs, de bêtises de fabrication; et c'est ainsi qu'Émile AFCHAIN devint l'inventeur des BETISES DE CAMBRAI...
Depuis cette époque, les Bêtises de Cambrai furent souvent imitées, copiées mais elles n’ont jamais été égalées. Ce sont les seules vraies Bêtises de Cambrai.
Blog de cissou : Cissou ou la cuisine du bonheur !, Partenaire le Comptoir es Flandres
* 1 paquet de pain d'amandes des Flandres
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* 1 paquet de gaufrees fines pur beurre 
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Les anciens de Dunkerque vous le confirmeront : vers 1900, un pâtissier de Malo-les-bains, la station balnéaire du port, fabriquait un pain d'amandes si succulent que l'on venait de toute la campagne alentour, le dimanche pour s'en procurer.
En début d'année, comme le voulait la tradition, il proposait aussi de délicieuses gaufres fines pur beurre que l'on apportait à ceux à qui on allait présenter ses voeux. Mais ces gaufres fines lui étaient tellement réclamées qu'il se mit à les fabriquer toute l'année.
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* 1 paquet de gaufrettes amusantes à la vanille 
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Avec un nom pareil, les blonds ne pouvaient que fabriquer des biscuits blonds et dorés à souhait!
Leur épopée commence en 1894, quand Eugène crée la recette d'une petite gaufrette qu'il appelle tout naturellement la "blondinette". Son fils, Pierre, lui succède. Avait-il de l'humour ou aimait-il particulièrement les pensées du jour? L'histoire ne le dit pas mais il ajoute soudain aux planches de "Blondinettes", des planches d'une nouvelle gaufrette estampillée d'une sentence fantaisie...
La gaufrette amusante était née. C'est lui qui, tous les matins, vient en fabriquer la pâte et il ne délègue ce soin à personne! Même pas à ses fils et petits fils qui interviennent brièvement dans l'entreprise.
Le jour où, largement octogénaire, il ne parvient plus à soulever les grandes cuves contenant la recette secrète, il transmet le flambeau à une de ses fidèles ouvrières, Josette.


Un grand Merci à Stéphanie pour sa confiance et sa générosité!

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