"Instant Fraîcheur"
Voilà une jolie tarte qui peut vous inspirer en cette veille de fête des mamans.
Amoureux du citron ou de la fraise cette tarte est faite pour vous !!!! Vous connaissez maintenant par coeur ma passion dévorante pour le citron. Une fois de plus il sera à l'honneur dans ce dessert fruité, rafraîchissant et ensoleillé...
Quelle belle alliance que celle du citron, de la fraise et de ces quelques feuilles de basilic... Pour la crème au citron j'ai repris la même recette que pour la tarte au citron meringuée, trouvée chez Chef Simon, un vrai délice et très facile à réaliser.
Et quand on aime on ne compte pas, du coup je l'ai réalisé 3 fois en l'espace de quelques jours pour les nombreux gourmands qui m'entourent.
Pour une tarte de 24 cm de diamètre:
Fond de tarte:
* 200 gr de spéculoos
* 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
* 1 zeste de citron
Mettre les spéculoos dans un sachet de congélation par exemple et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis verser dans un saladier.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser sur les miettes de spéculoos. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger.
Couvrir un plat de papier sulfurisé, poser le cercle à pâtisserie dessus et verser le mélange spéculoos. Étaler et aplatir la préparation à l'aide d'une cuillère et mettre au frais.
Appareil au citron: (texte Chef Simon)
* 80 gr de beurre
* 3 oeufs + 3 jaunes
* 25 cl d'eau
* 25 cl de jus de citron (4-5 citrons environ)
* 200 gr de sucre semoule
* 50 gr de Maïzena
Dans une casserole verser l'eau, le jus de citron, le sucre, les oeufs, le beurre en parcelles et l'amidon de maïs.
Porter à feu doux sans cesser de mélanger doucement mais régulièrement au fouet pendant 7 à 10 mn.
La coagulation des œufs et l'empois d'amidon, apparaissent très vite. Conseil : ne négligez pas la surveillance car le pouvoir conjugué, du sucre, des amidons et des œufs apportent un risque majeur d'accrocher au fond de la casserole et donc de brûler !
Laisser refroidir puis placer dans une poche à douille avec une douille ronde. Réaliser de petits dômes sur le pourtour de la tarte puis répartir le reste de l'appareil au citron à l’intérieur.
Placer au frais pendant au moins 1 heure.
Meringues:
* 60 gr de blancs d'oeuf ( environ 2 blancs)
* 60 gr de sucre poudre
* 60 gr de sucre glace
Commencer à fouetter les blancs d’œuf. Dès qu'ils commencent à prendre ajouter 1/3 du sucre en poudre.
Continuer à fouetter un ajoutant le reste du sucre poudre petit à petit.
A l'aide d'une maryse (spatule souple) incorporer alors 1/3 du sucre glace, mélanger délicatement puis ajouter le reste.
Préchauffer le four à 90°.
Recouvrir de papier sulfurisé 1 plaque de cuisson.Dresser de petites meringues rondes et en bâtonnets à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde.
Enfourner pour 80 minutes en veillant à ouvrir la porte du four de temps à temps pour faire échapper la vapeur.
En fin de cuisson ouvrir la porte du four et laisser les meringues refroidir dans le four.
Montage:
Sortir la tarte du frais. Laver et sécher quelques petites feuilles de basilic fraîchement coupées ainsi que 300 gr de fraises.
Couper les fraises en quartier et les déposer sur l'appareil au citron. Ajouter de petites feuilles de basilic et mettre au frais jusqu'à la dégustation.
Au moment du service ajouter les petites meringues
Régalez vous !!!
Que de belles couleurs et sans aucun doute une très bonne gourmandise.
RépondreSupprimerBonne soirée, FLaure
Elle est sublime !
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