"Café Addict"
Parce qu'il n'y a pas que les fraises dans la vie :-) C'est vrai que ces derniers temps ma folie pour les fraises s'est emparée de mon blog.
Alors aujourd'hui point de fraises mais du café, un peu de chocolat et un soupçon de vanille pour des tartelettes comme un cappuccino...
Pour 6 à 8 tartelettes:
Pâte sucrée: (C.Adam)
* 85 gr de sucre glace
* 1 gousse de vanille
* 30 gr de poudre d'amandes
* 1 pincée de sel
* 1 oeuf à température ambiante
* 210 gr de farine
Mettre le beurre dans un récipient, et tamiser le sucre glace dessus.
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène.
Fendre la gousse de vanille et racler les graines pour les extraire et les ajouter au beurre.
Tamiser la poudre d'amande et le sel, et mélanger le tout avec le beurre.
Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.
Tamiser la farine sur la préparation, et mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire
et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Préchauffer le four à 170°.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm, et former les tartelettes (opération assez délicate)
Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette et enfourner pour 15 minutes.
* 1 gousse de vanille
* 30 gr de poudre d'amandes
* 1 pincée de sel
* 1 oeuf à température ambiante
* 210 gr de farine
Mettre le beurre dans un récipient, et tamiser le sucre glace dessus.
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène.
Fendre la gousse de vanille et racler les graines pour les extraire et les ajouter au beurre.
Tamiser la poudre d'amande et le sel, et mélanger le tout avec le beurre.
Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.
Tamiser la farine sur la préparation, et mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire
et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.
Préchauffer le four à 170°.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm, et former les tartelettes (opération assez délicate)
Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette et enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
* 100 gr de chocolat
* 1 stick de caé soluble
* 10 gr de sucre
* 1 oeuf
* 8 cl de crème liquide
* 8 cl de lait
* 1 feuille de gélatine (2 gr)
* 1 feuille de gélatine (2 gr)
* 10 cl de crème fleurette
Mettre la gélatine à réhydrater dans un grand bol d'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Diluer le stick de café dans une cuillère à soupe d'eau chaude.
Battre l'oeuf avec le sucre.
Faire chauffer le mélange crème liquide et lait et le verser sur l'oeuf battu.
Faire chauffer ce mélange doucement jusqu'à un léger épaississement (ne pas faire bouillir).
Ajouter alors la gélatine essorée, le chocolat fondu et le café dissout. Laisser tiédir.
Monter la crème fleurette en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.
Garnir le fond des tartelettes et réserver au frais.
Chantilly au café:
* 25 cl de crème fleurette
* 1 cuillère à soupe d'extrait de café
* 25 gr de sucre glace
Mélanger la crème fleurette et le café.
Monter la chantilly bien ferme et incorporer le sucre glace
Recouvrir les tartelettes de cette chantilly et saupoudrer de cacao amer
J'aime beaucoup ces petites tartelettes ! Elles sont très élégantes et elles doivent être délicieuses ! bisous et belle semaine gourmande
RépondreSupprimerCes tartelettes sont très appétissantes, bravo!
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