mardi 23 avril 2013

Bras de Vénus

 



Je ne savais pas que le bras de vénus était une spécialité de ma région (Languedoc Roussillon). Ici c'est tellement répandu que je croyais que tout le monde connaissait cette pâtisserie! C'est encore avec un plus grand plaisir que je vous fait partager cette recette qui fait partie des desserts préférés de mon chéri! {#}


Crème pâtissière:

* 50 cl de lait
* 1 gousse de vanille
* 2 oeufs
* 100 gr de sucre
* 40 gr de farine


Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue sur la longueur.

Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter une partie du lait bouillant et remuer pour bien dissoudre le tout.


Reverser le tout dans le reste du lait après avoir enlever la gousse de vanille. Porter à ébullition jusqu'à épaississement de la crème.Filmer au contact pour éviter la formation d’une pellicule et laisser refroidir.


Biscuit:

* 5 oeufs
* 125 gr de sucre
* 125 gr de farine


Préchauffer le four à 210°.

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige .


Faire blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine.


Incorporer délicatement les blancs.


Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Répartir l'appareil sur toute la surface. Cuire à 210° pendant 6 minutes.


Sortir du four et retourner le tout sur une autre feuille de papier sulfurisée posée sur une surface froide. Enlever le papier de cuisson.


Montage :

* 40 gr d’amandes effilées
* Sucre glace


Dans un poêle faire griller les amandes à sec. Réserver.


Étaler la crème pâtissière régulièrement sur le biscuit encore tiède


Rouler le biscuit en le décollant au fur et à mesure et en prenant soin de ne pas le casser. Le serrer dans le papier sulfurisé. Laisser refroidir.


Déballer le gâteau, répartir les amandes et saupoudrer de sucre glace.



Régalez vous !!!

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