dimanche 4 janvier 2015

Bouchées apéritives


 "Apéro de Noël"


Et voilà les fêtes sont finies, nous démarrons une nouvelle année et j'en profite pour vous souhaiter mes meilleurs vœux pour 2015.

Je vais aussi enfin prendre le temps de vous dévoiler certaines recettes de ces quelques menus de fêtes et je commence aujourd'hui avec l'apéritif bien sûr!

Ce dernier était composé de différentes bouchées, toasts ou encore feuilletés.  Vous trouverez ci après des toasts de foie gras sur pain d'épices poivré, des bouchées au thon ainsi que des toasts de saumon avec sa chantilly au citron vert.



"Étoiles de Noël"

Pour ces petites bouchées j'ai repris la recette de pain d'épices de Chef Simon déjà utilisée l'an passée. Mais voulant le déguster avec du foie gras j'ai enlever les oranges confites et ajouté du poivre de Séchuan concassé. Un régal!

J'ai fait le pain d'épices le veille de son utilisation.

Pour un moule à cake de 8x15cm :

* 20 cl de litre de lait
* 125 g de miel liquide
* 25 g de beurre doux
* 60 g de farine de blé
* 60 g de farine de seigle Farin'up
* 1 oeuf
* une petite pincée de sel
* 10 g de vergeoise brune ( je n'en avais pas, j'ai mis de la cassonade)
* 1 sachet de levure chimique
* 1 bonne pincée de poivre de Séchuan en grain que j'ai concassé
* 10 g d’épices spéciales pain d’épices

Commencer par faire fondre le beurre avec le lait et le miel.


Pendant ce temps mélanger les ingrédients secs.


Le beurre est fondu avec le miel et le lait. Le mélange est tiède.


Ajouter le liquide et l'oeuf aux ingrédients secs en mélangeant à petite vitesse.


Chemiser le moule avec deux bandes de papier sulfurisé.


Verser l'appareil dans le moule et enfourner dans le four préchauffé à 160° pendant 1h15. 


Piquer pour vérifier la cuisson et démouler après refroidissement.  

Le jour J, découper le pain d'épices en fines tranches et le toaster. A l'aide d'un emporte pièce en forme d'étoile découper les toasts.

Couper le foie gras en fine tranches. Poser l'étoile en pain d'épices dessus et couper à l'aide de l'emporte pièce. Parsemer de fleur de sel et de croûtes de pain d'épices toaster.








" Bouchées au thon"


 Voilà des petites bouchées qui ont fait l'unanimité chaque fois que je les ai réalisé! Facile à faire, et toujours appréciées voilà le duo gagnant...

pour 20 bouchées environ :

* 200 gr de thon au naturel
* 3 oeufs
* 10 cl de crème épaisse
* 50 g de râpé
* 2 c à s de double concentré de tomate
* 1 échalote
* sel, poivre et paprika


 Battre les oeufs en omelette et y ajouter sel, poivre et paprika.

Incorporer le thon égoutter, bien mélanger.

Ajouter la crème, le double concentré de tomate et le râpé. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Éplucher et émincer finement l'échalote avant de l'ajouter au mélange.

Préchauffer le four à 180°.

Verser dans des moules en silicone (moules à mini tartelettes) et enfourner 20 minutes environ.

Ces petites bouchées peuvent se déguster aussi bien froides qu'à température ambiante.







 "Saumon et citron vert"

Pour terminer cette trilogie voici de petits toasts de saumon agrémenter d'une chantilly au citron vert. Un délice frais et léger qui a su ravir les convives.

* 20 petits toasts
* saumon fumé
* 20 cl de crème fleurette
* le jus d'un citron vert
* sel
* aneth

Monter la crème bien froide en chantilly bien ferme et l'assaisonner du jus de citron vert pressé et de sel.

Découper de fines tranches de saumon et les poser sur les toasts.

A l'aide d'un poche à douille et d'une douille cannelée dresser la chantilly.

Poser un brin d'aneth et conserver au frais jusqu'au service.

(J'ai réaliser les toasts le plus tard possible afin que la chantilly ne tombe pas.)









Régalez vous !!!

2 commentaires:

  1. Tu as bien mis en appétit tes convives, de belles petites choses à reproduire tout le long de l'année.
    Bonne semaine, FLaure

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  2. Meilleurs vœux à toi aussi ma Cissou....gros bisous!

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