mercredi 16 juillet 2014

Cupcakes très citron



"Citron passion"


La folie du citron me reprend.... A moins qu'elle ne m'est jamais vraiment abandonnée.... Donc, après les choux citron de la semaine dernière, me revoilà avec des cupcakes tout citron : la base et le topping! Après tout chez Cissou on ne fait pas les choses à moitié !

Par contre, toujours pas de crème au beurre pour le nappage, ça vraiment je ne peux pas m'y faire. Ma préférence va, de loin, au mascarpone qui donne un résultat, à mon goût, bien meilleur. Pour réaliser un topping au mascarpone, on le mélange habituellement à du sucre glace et le parfum choisi (vanille ou chocolat par exemplke) ainsi qu'à une petite quantité de beurre. Pour aujourd'hui le mascarpone sera mélangé directement à de la crème de citron. Inutile de vous dire que c'était une tuerie. Allez, assez papoté, place à la recette ...








Pour 6 à 8 cupcakes:

Topping: (nappage)

* 1 citron (jus + zeste)
* 10 gr de farine
* 50 gr de sucre 
* 1 oeuf
* 250 gr de mascarpone
* colorant jaune (facultatif)

Base:

* 60 gr de sucre
* 55 gr de beurre à température ambiante
* 1 oeufs
* 90 gr de farine
* 1/2 citron pour le jus
* 1/2 sachet de levure chimique
* 1 sachet de sucre vanillé
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche






Commencer par préparer le topping:

Prélever le zeste et le jus du citron. Le mettre dans une casserole et ajouter le sucre. Bien mélanger et ajouter la farine puis l'oeuf. Battre le tout et faire chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'une crème assez épaisse.

Laisser bien refroidir la crème au citron puis la mélanger au mascarpone afin d'obtenir un appareil lisse et homogène. Ajouter le colorant si besoin.

Mettre dans une poche a douille et conserver au frais jusqu'à utilisation.

Préparation de la base:

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, puis la farine, la levure et le sucre vanillé. Terminer en incorporant la crème fraîche et le jus de citron.

Verser une cuillère à soupe bien remplie de préparation dans les moules.

Enfourner pour 20 à 22 minutes selon les fours.

Laisser refroidir complètement avant de dresser le topping à l'aide d'une poche à douille.

Décorer à votre convenance.


Régalez vous !!!



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