mercredi 30 juillet 2014

Bavarois pêche praliné




"Un doux mélange"


Bavarois un jour, bavarois toujours.... Je ne m'en lasse pas et guette sans cesse la moindre occasion de pouvoir réaliser un p'tit entremet sympa. Finalement le plus dur c'est de choisir le (ou les) parfum(s) ! Les associations sont sans limites,et ce n'est pas facile d'arrêter son choix. 

En cherchant sur le net à quel goût j'allais faire ce nouveau gâteau je suis tombée sur ce mélange à priori surprenant.... J'ai longtemps hésité avant de me lancer car franchement j'étais sceptique quand au résultat final. La pêche est pour moi synonyme d'été et de fraîcheur et le praliné d'hiver et de réconfort.... Difficile dans ma p'tite tête d'allier les 2 .....et pourtant le résultat est là et il est bluffant! Ce n'est pas mes convives du jour (ou du soir ;-) ) qui vous diront le contraire !

La suite est simple: j'ai pris mes habitudes, mes bases de bavarois, j'ai rajouté un petit coeur de pêches caramélisées, je me suis lancée dans quelques décos choco  ( très mauvaises idées avec cette chaleur au passage....) et le voici la voilà mon dernier bavarois!






Biscuit:

* 5 œufs
* 125 gr de sucre
* 100 gr de farine 
* 25 gr de cacao

Préchauffer le four à 210°.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige . Réserver.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine tamisée et le cacao.
Incorporer délicatement les blancs.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et la beurrer.
Répartir l'appareil. Cuire à 210° pendant 6 à 7 minutes.

Sortir du four et retourner le tout sur une autre feuille de papier sulfurisé beurrée posée sur une surface froide.

Enlever le papier de cuisson et laisser refroidir.

Mousse praliné:

* 200 gr de pralinoise
* 3 jaunes d’œuf
* 3 feuilles de gélatine
* 40 cl de crème fleurette


Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.

Faire fondre la pralinoise au bain-marie.

Chauffer 10 cl de crème  et hors du feu ajouter la gélatine essorée. Verser ce mélange sur les jaunes d'oeuf battus et ajouter le praliné fondu. Mélanger vivement et laisser tiédir.

Monter la crème restante (30 cl) en chantilly et l'incorporer à la préparation refroidie.

Avec le cercle (24cm), découper le biscuit qui va servir de fond.
Verser la mousse au praliné et bien lisser le dessus. Mettre au frais pendant au moins 1 heure.

Insert pêches caramélisées:

* 200 gr de pêches au sirop
* 3 cuillères à soupe de sucre 
* 1 cuillère à soupe d'eau

Dans une poêle faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à obtention d'un caramel.

Couper les pêches en cubes et les faire dorer quelques minutes dans le caramel. Laisser refroidir.

Mousse pêche:

* 500 gr de pêches au sirop
* 50 gr de sucre en poudre
* 30 cl de crème fleurette
* 4 feuilles de gélatine


Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.

Mixez les pêches et faire chauffer ce coulis avec le sucre.

Hors du feu ajouter la gélatine essorée et laisser tiédir.

Montez la crème fleurette en chantilly et l'incorporer à la préparation refroidie.


Sur la mousse praliné placer les pêches caramélisées au centre puis verser la mousse aux pêches.

Mettre au frais pendant au moins 1 heure.

Miroir Pêche:


* 200 gr de pêches au sirop
* 20 gr de sucre
* 2 feuilles de gélatines 

Mettre la gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide.

Mixer lespêches. Verser le coulis obtenu dans une casserole, ajouter le sucre et faire chauffer jusqu'aux premiers frémissements.

Incorporer la gélatine essorée et laisser refroidir.

Verser sur la mousse pêche et remettre au frais pour 2 heures de plus minimum.

Enlever le cercle et décorer à votre convenance.





>>> Petite astuce >>> J'ai utilisé les feuilles de transfert cook shop pour les décos en chocolat.








Régalez vous !!! 




2 commentaires:

  1. Coucou comment vas-tu ? ici le soleil est arrivé mais hélas il ne reste pas longtemps l'été n'est pas terrible en Normandie j'espère que tout va bien pour toi? est tu en vacances ? que de belle photo qui me donne envie lol belle journée, bisous

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  2. Je suis admirative, quel talent !! Félicitations
    Bonne journée, FLaure

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