" Ramène ta fraise!"
Bon d'accord le printemps se fait attendre, même ici dans le Sud, en bord de mer.... Mais ce n'est pas une raison pour se laisser abattre et faire triste mine! Le soleil nous allons le trouver dans nos cœurs et pourquoi pas dans nos assiettes !!!
Voilà une bonne dose de douceur, chaleur et bonne humeur avec ce doux dessert et son bon goût de fraises vanillées.
Je me ferai un plaisir de le recommencer car pour la peine je trouve que ma crème pâtissière manque de tenue. Il me faudra revoir la consistance afin qu'elle se tienne un peu mieux. Bref je vais être obligé d'en refaire ce qui ne sera pas pour déplaire à tout le monde je pense ;-)
Pour 10 millefeuilles individuels:
* 2 pâtes feuilletées rectangulaires (achetées toutes prêtes dans le commerce)
* 75 cl de lait
* 1 gousse de vanille
* 4 oeufs
* 150 gr de sucre en poudre
* 50 gr de farine
* 30 gr de maïzena
* 3 feuilles de gélatine (6gr)
* 400 gr de fraises
Crème pâtissière: à réaliser la veille ou au moins 8 heures avant le dressage
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue sur la longueur.
Mélanger les oeufs et le sucre, bien fouetter.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter une partie du lait bouillant et remuer pour bien dissoudre le tout.
Reverser le tout dans le reste du lait après avoir enlever la gousse de vanille. Porter à ébullition jusqu'à épaississement de la crème.Filmer au contact pour éviter la formation d’une pellicule et laisser refroidir avant de mettre au frais.
Cuisson pâte feuilletée:
Préchauffer le four à 200°.
Déposer la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte et remettre une feuille de papier sulfurisé. Poser dessus une plaque de pâtisserie afin d'éviter à la pâte de gonfler.
Enfourner pour 20 minutes.
A la sortie du four couper la pâte en 10 rectangles: couper d'abord une fois dans la longueur puis chaque moitié en 5 rectangles.
Saupoudrer de sucre glace et faire caraméliser quelques minutes sous le grill du four. Réserver.
Refaire la même chose avec la deuxième pâte.
Montage:
Laver, équeuter et couper les fraises.
Sur un rectangle de pâte feuilletée déposer de la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
Parsemer de petits morceaux de fraise. Déposer le deuxième rectangle de pâte feuilletée. Placer harmonieusement quelques points de crème pâtissière et des quartiers de fraise.
Placer au frais jusqu'à la dégustation.
Régalez vous !!!
Bonjour,Très appétissant et joli de surcroit. Par contre petite question , ne peut on couper les rectangles de pâte feuilletée avant de les mettre à cuire, cela me paraît plus facile Non? Bon 1er Mai et plein de bonheur.
RépondreSupprimermamounette22
Bonjour et merci pour ce message! La pâte feuilletée se rétracte à la cuisson et il sera difficile d'avoir des rectangles bien réguliers en la coupant avant. Mais à la sortie du four la pâte se découpe facilement! Bon 1er mai et à bientôt pour de nouvelles recettes :-)
Supprimer