"Baptême Alexandre"
Je pense que je n'arriverai jamais à vous faire ressentir à travers ces quelques lignes le stress qui m'a envahi lors de la confection de ces bavarois.... Lorsque l'on vous confie la responsabilité d'une partie des desserts d'un baptême, vous avez juste envie d'être à la hauteur...
C'est la fin du repas, le moment tant attendu des gourmands mais aussi des gourmets, le moment qu'on immortalise à travers quelques clichés, bref il faut que ce soit un beau moment !!!
J'ai donc réalisé 4 bavarois pour cette jolie occasion:
* Citron-fraise ( réalisé sans l'insert)
* Chocolat-coco
* 5 œufs
* 125 gr de sucre
* 100 gr de farine
* 25 gr de cacao
Préchauffer le four à 210°.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige . Réserver.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine tamisée et le cacao.
Incorporer délicatement les blancs.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et la beurrer.
Répartir l'appareil. Cuire à 210° pendant 6 à 7 minutes.
Sortir du four et retourner le tout sur une autre feuille de papier sulfurisé beurrée posée sur une surface froide.
Enlever le papier de cuisson et laisser refroidir.
Mousse chocolat :
* 100 gr de chocolat à pâtisser (noir ou au lait selon les goûts)
* 3 jaunes d’œufs
* 75 gr de sucre en poudre
* 30 gr de cacao
* 25 cl de lait
* 4 feuilles de gélatine
* 25 cl de crème fleurette
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater.
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre et fouetter jusqu'à blanchiment.
Faire bouillir le lait.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux dans le lait ainsi que le cacao. Faire fondre en remuant. Puis verser sur les jaunes d’œufs blanchis.
Remettre alors le mélange sur le feu et faire cuire en mélangeant jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère, en veillant à ne pas le faire bouillir.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger pour la dissoudre. Laisser tiédir.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la préparation refroidie.
Avec le cercle (24cm), découper le biscuit qui va servir de fond.
Verser la mousse au chocolat et bien lisser le dessus. Mettre au frais pendant au moins 1 heure.
Mousse coco:
* 40 cl de lait de coco
* 40 gr de sucre
* 4 feuilles de gélatine
* 75 gr de coco râpée
* 25 cl de crème fleurette
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater.
Faire chauffer le lait de coco jusqu'aux premiers frémissements.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger pour la dissoudre. Laisser tiédir.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la préparation refroidie.
Ajouter délicatement la coco râpée et verser sur la mousse au chocolat.
Mettre au frais pour au moins 4 heures.
Décorez à votre convenance.
coucou cissou comment va tu ? toujours de belle recette ici miam miam pas bon pour mon regime mdr j'espere que tu as beau temps gros bisous de la normandie
RépondreSupprimerbonjour,magnifique!!! bravo , je me permets une petite question, je ne peux utiliser la gélatine ( j'utilise de l'agar agar comment calculer pour avoir la même équivalence svp ? )
RépondreSupprimerBonjour, 1 sachet de 2 gr d'agar-agar s'utilise pour 1/2 litre de liquide et remplace l'équivalent de 8 gr de gélatine (soit 4 feuilles) J'espere que cela va vous aider. Bonne journée !
SupprimerBonjour, ce serait les mêmes quantités pour de la gélatine en poudre? Mes sachets de Gélatine sont de 12g. Merci
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