dimanche 2 février 2014

Poires pochées au sirop et caramel beurre salé




Depuis que j'ai réalisé les coques en chocolat au caramel beurre salé (ICI) de Christophe Felder je suis vraiment tombé sous le charme de cette recette de caramel. C'est donc tout naturellement que vous la retrouverez ici et là au cours des prochaines recettes!

Pour 6 gourmands:
* 6 poires (Comice pour ma part, elles tiennent très bien à la cuisson)
* 1 litre d'eau
* 200 gr de sucre
* 1 gousse de vanille 
* jus de citron
* 100 gr de sucre semoule
* 1 cuillère à soupe de miel liquide
* 5 cuillère à soupe de crème liquide
* 80 gr de beurre
* 2 pincée de fleur de sel

* spéculoos émiettés pour la déco

Les poires au sirop:

Porter à ébullition l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. 
Éplucher les poires en conservant la queue, les citronner pour ne pas qu'elles noircissent.
Les placer dans le sirop en ébullition et les laisser cuire 20 minutes. Couper le feu et les laisser refroidir dans le sirop puis les mettre au frais.
La caramel:
Verser le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen en agitant pour bien répartir le sucre.
Incorporer le miel et laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur acajou.
Ajouter la crème liquide en plusieurs fois afin de le décuire.
Laisser bouillir sur feu moyen pendant 2 mn de manière que le caramel atteigne la consistance souhaitée.
hors du feu ajouter le beurre en parcelle pour stopper la cuisson.
Mélanger pour bien incorporer puis ajouter la fleur de sel.

Le dressage:
Dans une assiette placer une poire. Couper la base si elles ne tiennent pas bien droites. Napper généreusement de caramel tiède et servir avec des spéculoos émiettés.




Régalez vous !!!






3 commentaires:

  1. Je sens que je vais prendre du poids rien qu'à voir tes photos...hummmm...bisous!

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