jeudi 23 octobre 2014

Chaud-froid de lentilles vertes du Puy aux Saint Jacques et gambas


"La star des lentilles"



Je vous présente aujourd'hui une composition élaborée afin de participer à un concours lancé par les lentilles vertes du Puy. 

"Souvent  surnommée  «  Caviar  végétal  »,  la  Lentille  Verte  du  Puy  se  distingue  par sa  couleur minérale,  son  goût  subtil  et  ses  spécificités  nutritionnelles  incomparables. 
Cette  lentille,  pas  comme  les  autres,  se  différencie  de  ses  cousines  blondes,  corail et  noires  par  sa qualité  de  texture  et  son  goût  unique.  Sa  fine  peau  se  fait  écrin d’une  amande  peu  farineuse  au goût  légèrement  sucré  de  châtaigne  et  de noisette."

Dans un premier temps il m'a fallut trouver avec quels ingrédients je souhaitais l'associer, puis sous quelle forme je voulais la préparer et enfin comment j'allais la présenter.

Après avoir mélangé mille et unes idées, il m'a fallut m'arrêter sur une association et trouver le fil rouge de mes différentes préparations. Vous trouverez donc la noisette comme conducteur tout au long du déroulé.



 La recette est composée de plusieurs préparations:

- une salade froide de lentilles aux tomates séchées et noisettes assaisonnée à l'huile de sésame
- des Saint Jacques panées à la poudre de noisette
- un pesto aux fanes de carottes et noisettes
- des gambas poêlées
- une crème de lentilles aux noisettes. 

 Je me suis vraiment régalée en cuisine et, une fois n'est pas coutume, l'enjeu étant de taille, je me suis trouvée très organisée! 

J'avais noté ma recette et j'avais déjà une idée de la présentation finale. J'ai fais un planning des différentes étapes et hop, hop, hop, je me suis enfin lancée.

Après les préparations et les photos, nous avons enfin dégusté ....et bien pour faire simple, il ne reste pas la moindre miette de la moindre lentille !!!

Donc au final peu importe le résultat, chez moi le défi est gagné :-)

Place maintenant à quelques photos et aux recettes.



Pour 2 personnes:

Les lentilles:

* 200 gr de lentilles vertes du Puy
* 1 oignon 
* 3 carottes ( conserver les fanes)
* 1 bouillon cube
*  thym, 1 feuille de laurier
* 3 clous de girofle

Placer les lentilles dans une casserole et les couvrir de 4 fois leur volume d'eau froide.

Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Peler l'oignon, en émincer la moitié et planter 3 clous de girofle dans l'autre moitié.Placer le tout dans la casserole avec les lentilles.

Ajouter thym, laurier et bouillon cube.

Porter à ébullition et faire cuire 30 minutes à petits bouillons.

Égoutter les lentilles en conservant le bouillon et les séparer en 2 parts égales dont une part contenant toutes les carottes. Ôter l'oignon planté de girofle le thym et le laurier.

Mettre la part sans carottes dans un récipient d'eau froide pour stopper la cuisson, les égoutter à nouveau et les mettre au frais.

 La salade:

* 100 gr de lentilles vertes du Puy cuites et réservées au frais
* 4 rondelles de tomates séchées
* 12 noisettes entières
* 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
* 1 trait de vinaigre balsamique
* sel et poivre

Couper les tomates en petits morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux. Concasser grossièrement les noisettes et mélanger le tout aux lentilles.

Assaisonner à l'aide de l'huile de sésame, vinaigre, sel et poivre. Réserver au frais jusqu'au service.


Le pesto aux fanes de carottes:

* les fanes de carottes (environ 15 grammes)
* 1/2 gousse d'ail
* 12 noisettes
* 20 gr de parmesan râpé
* huile d'olive

Ôter la tige centrale des fanes et les passer sous l'eau froide. Les essorer, les mettre dans un blender.

Ajouter l'ail épluché, le parmesan et les noisettes.

Commencer à mixer en ajoutant de l'huile d'olive jusqu'à la consistance désirée. Réserver au frais jusqu'au service.


La crème de lentilles aux noisettes:

* 100 gr de lentilles vertes du Puy cuites avec les carottes
* 1 louche du bouillon de cuisson
* 1 cuillère à soupe de crème fraîche
* 1 cuillère à café de poudre de noisettes
* 1 filet d'huile de sésame
* persil, sel et poivre.

Mixer finement les lentilles, carottes avec le bouillon de cuisson.

Ajouter la crème et les noisettes, et mixer à nouveau.

Assaisonner avec sel et poivre, verser un filet d'huile de sésame et un peu de persil haché.

Déguster bien chaud.



Les Saint-Jacques aux noisettes: ( à faire au moment du service)

* 6 noix de Saint-Jacques sans corail
* poudre de noisettes
* huile d'olive
* beurre
* fleur de sel

Enduire les Saint-Jacques d'huile d'olive et les rouler dans la poudre de noisettes.

Faire chauffer le beurre jusqu'à obtention d'un beurre noisette et y poêler les Saint-Jacques à allure modérée pendant 5 à 6 minutes.

Assaisonner avec de la fleur de sel et dresser aussitôt. 



Les gambas:

* 4 gambas
* huile d'olive
* sel et poivre
* ail et persil

Décortiquer les gambas en conservant la queue.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poele et y faire dorer les gambas avec une gousse d'ail et du persil hachés.

Assaisonner de sel et poivre et dresser aussitôt.



Régalez vous !!!

3 commentaires:

  1. Pas de lentilles à la maison mais ton plat est pourtant bien appétissant.
    Bonne journée, FLaure

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  2. Bonjour, cette recette me parait tout a fait bien réglée, sauf la cuisson des lentilles, 30 minutes !mais vous obtenez de la purée de lentilles c'est fort dommage car l'un des agréments de la lentille verte du Puy est le craquant sous la dent que l'on obtient en les portant à ébullition un court instant dans un assez grand volume d'eau, puis les rincer, puis repartir à l'eau froide, 3 volumes d'eau, et laisser bouillotter 15 minutes.Ainsi elles retrouvent leur couleur verte d'origine.

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