vendredi 16 mai 2014

Mini financiers chocolat noisette


 " Votre mission: essayer de n'en manger qu'un."

Lorsque je réalise des bavarois, il me reste toujours des blancs d’œufs inutilisés. Et c'est alors une nouvelle occasion pour moi de réaliser des meringues ou des biscuits. Par la même occasion je recycle quelques chocolats de Pâques qui n'ont pas encore été mangé et je fini le fond d'un paquet d'amandes effilées.
Bref voici une recette qui m'a permis d'utiliser les restes !

Les financiers j'en ai déjà fait c'est vrai, que ce soit aux amandes ou au chocolat praliné  mais ce qu'il y a de bien avec ces petites douceurs c'est que l'on peut varier les plaisirs selon nos envies ou selon ce qu'il y a dans nos placards!

Pour ces mini-financiers chocolat je me suis inspirée de la recette de Christophe Felder mais avec les ingrédients dont je disposais. 
Je vous livre donc ici ma recette...

Pour 35 mini-financiers:

* 150 gr de beurre
* 160 gr de chocolat (j'ai utilisé les chocolats au lait de Pâques qui me restaient)
* 100 gr de sucre glace
* 80 gr de poudre de noisette
* 70 gr de farine 
* 150 gr de blancs d’œuf (soit environ 5 blancs) 
* quelques noisettes décortiquées et grossièrement concassées et le reste d'un paquet d'amande effilées 

Préchauffer le four à 210°.

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Le filtrer et laisser tiédir.

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.

Tamiser le sucre glace et la farine. Ajouter la poudre de noisettes. Battre légèrement les blancs d’œufs pour les détendre et les verser sur le mélange précédent.

Ajouter alors le beurre noisette et le chocolat fondu et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Remplir les moules à mini financiers et parsemer de noisettes et amandes effilées.

Enfourner pour 10 minutes et laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

Régalez vous !!!




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