samedi 16 janvier 2016

Bûche Framboise-chocolat blanc-pistache


"Noël 2015" 


Bonne et heureuse année 2016 à toutes et tous ! Je vous souhaite beaucoup de bonheur, la santé, l'amour, la réussite et bien d'autres choses encore...

En ce doux début d'année je vous présente une des bûches que j'ai confectionné pour notre repas de Noël. J'espère vous présenter la deuxième prochainement qui n'est autre que la bûche Cappucino de Cyril Lignac. 

Aujourd'hui ce sera donc une mousse framboise, un insert de mousse au chocolat blanc, le tout sur un financier pistache.

Insert chocolat blanc:

* 60 gr de chocolat blanc
* 120 gr de crème fleurette
* 1 feuille de 2 gr de gélatine

N'ayant pas de moule à insert j'ai fabriqué un tube à l'aide de rhodoïd et d'un peu de scotch.

Mettre la gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc avec 20 gr de crème à feu très doux.

Ajouter  la gélatine essorée et bien mélanger pour la dissoudre.

Monter la crème restante en crème fouettée pas trop ferme.

L'incorporer délicatement au chocolat tiédi et verser dans le tube de rhodoïd fermé à une extrémité avec du scotch.

Réserver verticalement au congélateur pendant au moins 4 heures.


Financier pistache:

* 50 gr d'amandes en poudre
* 75 gr de sucre glace
* 30 gr de farine
* 2 blancs d'oeufs
* 50 gr de beurre fondu
* 2 cuillères à soupe de crème liquide
* 1 cuillère à café de pâte à pistache bien remplie
* 40 gr de chocolat blanc haché

Préchauffer le four à 180°.

Tamiser la farine et le sucre ensemble puis ajouter la poudre d'amandes.

Battre légèrement les blancs d’œufs afin de les "débrouiller" puis les ajouter au mélange précédent.

Incorporer le beurre fondu, puis la crème liquide et enfin la pâte à pistache. Bien mélanger. Réserver.

Beurrer et fariner une plaque à génoise et étaler la pâte sur la moitié de la plaque environ ( il faut pouvoir y découper une biscuit de 30 cm x 8 cm).

Enfourner pour 20 minutes et dès la sortie du four parsemer de chocolat haché puis lisser au fur et à mesure que le chocolat fond. Laisser refroidir complètement, découper un rectangle de 30 x 8 cm. Réserver.




Mousse framboise: 

* 250 gr de framboises surgelées.
* 25 gr de sucre
* 20 cl de crème fleurette 
* 3 feuilles de gélatine

Mettre la gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide.
 
Chauffer les framboises avec une cuillère à soupe d'eau. les mixer et les passer au tamis pour obtenir un coulis. Faire chauffer ce coulis jusqu'aux premiers frémissements.
 
Incorporer la gélatine essorée et laisser tiédir.
 
Monter la crème en crème fouettée et l'incorporer au coulis de framboises tiédi. 

Montage:

Dans le moule à bûche, verser la moitié de la mousse framboise.

Sortir l'insert chocolat blanc , le démouler et le poser en l'enfonçant légèrement dans la mousse framboise.

Couvrir avec le restant de mousse.

Poser le financier pistache, face chocolat blanc contre la mousse aux framboises.

Mettre au frais pendant plusieurs heures ou même au congélateur.

Démouler et décorer à votre convenance.








Régalez vous !!!

lundi 14 décembre 2015

Mini cake tout chocolat


" Un jeu d'enfant"


 Voilà un petit goûter comme je les aime: simple, rapide et efficace! Ces petits cakes moelleux seront parfaits pour accompagner un thé ou un café. Et pour les réaliser je me suis faite aider par mon petit bonhomme qui était ravi de partager ce moment avec sa maman :-) 

Regardez donc comme il était fier de présenter ses petits  gâteaux mon petit Quentin !

J'ai réaliser cette recette à 2 ou 3 reprises et le résultat est toujours le même: pas moyen d’obtenir 12 cakes..... Donc voici ma recette pour 11 mini cakes et un moule désespérément vide ;-) 





Pour 11 mini cakes:

* 2 oeufs
* 100 gr de farine
* 1 yaourt nature ( ou comme moi au café pour un p'tit goût subtil )
* 70 gr de farine 
* 1/2 sachet de levure chimique
* 100 r de chocolat pâtissier
* 100 gr de beurre

 Préchauffer le four à 200 °.

Dans un saladier couper le chocolat et le beurre en morceaux. Faire fondre au micro onde par tranche de 30 secondes en mélangeant à chaque fois ( 2 ou 3 fois environ). Réserver.

Dans un autre saladier battre les oeufs entiers, ajouter le sucre et le yaourt et bien mélanger.

Ajouter alors la farine et la levure tamisées puis bien remuer l'ensemble.

Verser enfin le mélange de beurre et de chocolat fondus et mélanger encore.

Remplir les moules à cakes au 3/4 et enfourner pour 15 minutes enfourner. 

Sortir et laisser refroidir avant de démouler.










Régalez vous !!!

dimanche 22 novembre 2015

Cake au chorizo et au basilic

 
 " Une tranche de cake"

Comme il m'est difficile de reprendre mon blog et d'essayer de vous faire partager une tranche de bonheur après les événements tragiques que vit la France depuis ce vendredi 13 novembre 2015 .... !!!

Au départ ma "pause" est due à ma nouvelle passion qui me prend tout mon temps libre. Je passe moins de temps non pas en cuisine (j'ai pas mal de recettes en retard du coup), mais derrière mon écran. Et si vous vous demandez ce que je fabrique pendant ce temps là et bien je vais vous le dire: je me prépare un hiver douillet ....je tricote! Écharpes, snood, pour moi , mes enfants mes amis. Bref de la laine et des aiguilles voilà ce qui fait mon bonheur depuis un mois :-) 

Aujourd'hui j'ai retrouvé l'envie de vous retrouver, de continuer à cuisiner et à partager avec vous recettes, anecdotes et tranches de  vie.... Et oui il est bien question de tranches avec ce cake chorizo basilic qui réchauffe les cœurs!






Pour un cake de 25x7 cm 

* 3 œufs
* 150 gr de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 10 cl d'huile
* 10 cl de lait
* 100 gr d'emmental râpé
* 125 gr de mozzarella
* 150 gr de chorizo (doux pour moi)
* 12-15 feuilles de basilic (de mon jardin)

* sel et poivre

Préchauffer le four à 180°


Ôter la peau du chorizo et le couper en cubes. Détailler aussi la mozza.

Faire tiédir le lait dans une casserole. Réserver.

Dans un saladier fouetter les œufs entiers puis ajouter la farine et la levure tamisées . 


Sans cesser de mélanger, verser l’huile, puis le lait tiède. Incorporer alors le râpé, la moz­zarella, le chorizo et le basilic. Assaisonner avec un peu de sel et du poivre.

Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes.
 

Laissez refroidir le cake avant de démouler. 

Se déguste aussi bien tiède que froid, à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte par exemple.






Régalez vous !!!

dimanche 11 octobre 2015

Flan coco-chocolat comme un bounty


"Coco-choco"


Voilà une fois de plus un duo qui fonctionne parfaitement! L'alliance du chocolat et de la noix de coco. Et tout ça réuni dans une préparation on ne peut plus simple. Le plus dur au final c'est le temps d'attente car entre la cuisson longueeeeeeeeeeeeeee et le temps de refroidissement il faudra beaucoup beaucoup beaucoup de patience........ Mais je vous le dit ça faut le coup d'attendre ;-) 

J'ai encore beaucoup de travail pour améliorer mon glaçage qui n'est vraiment pas terrible .... Mais bon le goût y est donc après avoir longuement hésité je le publie quand même et vous livre donc cette petite recette qui devrait vous faire largement pensé au Bounty  !




 Le flan:

* une boîte de lait concentré sucré de 397g
* le même volume (397 g) de lait 
* 2 oeufs
* 125 gr de coco râpée 

Le nappage:

* 100 gr de chocolat au lait pâtissier 
* 15 cl de crème liquide

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier mélanger les oeufs, le lait concentré sucré, le lait, et la noix de coco. 

Verser le mélange dans un moule à cake beurré, couvrir d'une feuille de papier aluminium et placer le tout dans un plat à gratin. 

Ajouter de l'eau bouillante dans le plat à gratin et faire cuire au bain-marie pendant 1h20.

Laisser refroidir le flan complètement avant de le démouler et de le mettre au frais au moins 2 heures.

Dans un saladier couper le chocolat en morceau et faire chauffer la crème dans une petite casserole.

Verser la crème chaude sur le chocolat et bien mélanger afin d'obtenir un glaçage lisse.

Placer le flan sur une grille et verser doucement le chocolat sur toute la surface afin de le recouvrir entièrement.

Remettre au frais 1 heure avant de pouvoir.....enfin...... le déguster! 






 Régalez vous !!!



samedi 19 septembre 2015

Bavarois vanille et chocolat-tonka


"Anniversaire Quentin"


 Et bien, voilà plus d'un mois que mon bonhomme a eu 6 ans et son gâteau d'anniversaire n'est toujours pas en ligne... Ce n'est pas très sérieux tout ça ! 

Il y a quelques temps lors de l'ouverture de ce blog ( janvier 2013) j'avais un emploi différent de celui d'aujourd'hui et j'avais beaucoup de temps libre sans homme et sans enfants. De ce fait je passais beaucoup de temps dans ma cuisine. Aujourd'hui j'ai un emploi avec des horaires "standards" et mon temps libre je le passe en famille.....ce qui me laisse un peu moins de temps pour cuisiner et surtout beaucoup moins de temps pour rédiger mes billets! Mais quel bonheur de pouvoir partager du temps avec mes proches.... 

Je ne vous oublie pas pour autant et vous livre enfin mon dernier petit bavarois :-) 

Biscuit:

* 5 œufs
* 125 gr de sucre
* 100 gr de farine
* 25 gr de cacao

Préchauffer le four à 210°.
 
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige . Réserver.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine tamisée et le cacao.
Incorporer délicatement les blancs.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four, la beurrer
Répartir l'appareil. Cuire à 210° pendant 6 à 7 minutes.

Sortir du four et retourner le tout sur une autre feuille de papier sulfurisée posée sur une surface froide. Laisser refroidir puis avec le cercle (24cm), découper le biscuit qui va servir de fond.


Croustillant au praliné: (à préparer juste avant de la verser sur le biscuit)
 
* 200 gr de chocolat au praliné
* 60 gr de crêpes dentelle

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Émietter les crêpes dentelles dans le chocolat et bien mélanger.
 
Placer une bande de rhodoïd dans le cercle à pâtisserie, placer le biscuit au fond  et étaler la préparation. Réserver.

 
Mousse chocolat :

* 100 gr de chocolat à pâtisser
* 3 jaunes d’œufs
* 75 gr de sucre en poudre
* 30 gr de cacao
* 1/2 cuillère à café de fève de tonka moulue
* 25 cl de lait
* 4 feuilles de gélatine
* 25 cl de crème fleurette

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater.

Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre et fouetter jusqu'à blanchiment. 

Faire bouillir le lait.
 
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux dans le lait ainsi que le cacao. Faire fondre en remuant. Puis verser sur les jaunes d’œufs blanchis.

Remettre alors le mélange sur le feu et faire cuire en mélangeant jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère, en veillant à ne pas le faire bouillir. 

Hors du feu, ajouter la fève de tonka et la gélatine essorée, mélanger pour la dissoudre. Laisser tiédir.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la préparation tiédie.
Verser la mousse au chocolat sur le croustillant praliné et bien lisser le dessus. Mettre au frais pendant au moins 1 heure.
 
 Mousse vanille:

* 4 jaunes d’œufs
* 75 g de sucre
* 25 cl de lait
* 4 feuilles de gélatine
* 25 cl de crème fleurette
* 1 gousse de vanille 

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la réhydrater.

Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre et fouetter jusqu'à blanchiment. 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue sur la longueur.

Remettre alors le mélange sur le feu et faire cuire en mélangeant jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère, en veillant à ne pas le faire bouillir.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger pour la dissoudre. Laisser tiédir.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la préparation tiédie.

Verser sur la mousse au chocolat et mettre au frais pour 4 heures minimum. 


 Ôter le cercle et décorer à votre convenance. 





Régalez vous !!!

mardi 1 septembre 2015

Mini pissaladière


" Mini tartelettes oignons-anchois"


Coucou, me revoilà après quelques jours de vacances en famille! La rentrée bat son plein et me voilà parmi vous pour finir ma semaine de vacances..... Je reviens avec la suite du buffet apéritif que j'avais concocté au mois d’août lors de l'anniversaire de mon petit bonhomme.

Vous pouvez d'ailleurs retrouver les premières recettes ICI ou encore ICI.

J'ai pioché la recette de ces mini-tartelettes en me promenant sur le net comme à mon habitude. La recette originale se trouve ICI.

L'avantage de ces tartelettes c'est qu'elles peuvent se déguster aussi bien froides que chaudes. Sur la photo elles sont un peu pâles car je les ai préparé à l'avance mais repassé au four au moment de l'apéritif pour qu'elles finissent de brunir un peu ! 

Pour 18 mini tartelettes: 

* 1 rouleau de pâte feuilletée
* moutarde
* 2 oignons
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 20 gr de filets d'anchois + des filets d'anchois pour la finition
* olives noires

 Préchauffer le four à 180°.

Peler et ciseler les oignons finement.Égoutter les 20 gr d'anchois et les réserver sur du papier absorbant.

Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive et y  placer les oignons ciselés. Les faire fondre à feu doux pendant quelques minutes puis ajouter les 20 gr d'anchois coupés en morceaux. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux pour faire confire les oignons. Réserver.

Dérouler la pâte feuilletée, la découper à l'aide d'un emporte pièces et garnir les moules. Piquer la pâte. 

Étaler un peu de moutarde dans les fonds puis répartir le mélange oignons-anchois dans les tartelettes.

Ajouter sur chaque tartelette un morceau de filet d'anchois ainsi qu'un quartier d'olive noire.

Enfourner pour 15 minutes environ.







Régalez vous !!!

dimanche 16 août 2015

Buffet apéritif


"Buffet apéro"


Mon petit homme vient de fêter ses 6 ans, quelle jolie occasion pour pouvoir faire ce buffet apéro... Mon papa nous a confectionné un paëlla, ce qui m'a laissé du temps pour m'occuper de l'apéro et du dessert. Les chips et les cacahuètes c'est bien sympa mais bon c'est tellement plus agréable du "fait maison".




Vous trouverez dans ce buffet:

* des piques apéritives (ICI)
* des roulés à la saucisse
* des mini quiches lorraines
* des mini quiches au thon
* des minis pissaladières (oignons-anchois)
* des verrines à la gelée d'eau de tomate et mousse de courgette
* des verrines de soupe froide de menthe petits pois et chantilly salée (absentes de la photo)



 Pour les mini quiches: (18-20 pièces)

* un rouleau de pâte feuilletée
* 2 oeufs
* 10 cl de lait
* 10 cl de crème liquide 
* sel, poivre, muscade
* fromage râpé
* allumettes de lardons pour les quiches lorraine
* thon au naturel et moutarde pour les quiches au thon

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte feuilletée, découper à l'aide d'un emporte pièces et garnir les moules. Piquer la pâte.

Pour les quiches lorraines étaler les allumettes de lardons dans les fonds de tarte, pour les quiches au thon étaler un peu de moutarde dans les fonds puis répartir le thon émietté.

Recouvrir les tartelettes d'un peu de fromage râpé.

Dans un saladier battre les oeufs entiers avec le lait et la crème puis assaisonner à votre convenance avec sel, poivre et une pincée de muscade.

Répartir ce mélange sur les quiches et enfourner pour 20 minutes environ.





Prochainement les recettes des pissaladières et des verrines....



Régalez vous !!!